Biomoleculas
En esta actividad aplicaras la
metodología para comprender y resolver problemas de su entorno, utilizando las
ciencias experimentales, además de que seguirás normas de seguridad cuando uses
y manejes sustancias, instrumentos y equipos en el laboratorio de química y
biología.
Introducción
Entre los compuestos fundamentales
de la materia viva de las células encontramos los carbohidratos, lípidos y
proteínas; por esta razón, los alimentos que consumen todos los heterótrofos,
incluido el ser humano, deben contener necesariamente esta macromoléculas.
Mediante el uso de pruebas químicas
sencillas se pueden identificar en los alimentos la presencia de estas
macromoléculas.
Materiales:
Sustancias
·
10 tubos de ensayo Reactivo
de fehling
·
1 gradilla Ácido
clorhídrico al 50%
·
2 vasos de precipitados de 100ml Lugol (solución alcohólica de
yodo
·
1 agitador
·
2 pinzas para tubo Para
proteínas:
·
1 mechero Bunsen Reactivo
de Biuret
·
1 gotero Ácido
nítrico concentrado
·
1 pliego de papel estraza Hidróxido de amonio concentrado
Muestras de alimento
·
Harinas (trigo)
·
Frutas (manzana)
·
Verduras (zanahorias)
·
Carnes (hígado de pollo)
·
Lácteos (queso)
·
Semillas (haba)
De preferencia que los alimentos
estén hervidos, a excepción de las frutas.
Trabajaras con cantidades
suficientes para que alcances a observar las reacciones, pero que no pongan en
riesgo su integridad física.
Procedimiento:
1.- Prueba de Lugol (se utiliza
para identificar almidones)
* Coloca una pequeña cantidad de la
muestra en un tubo de ensayo
* Agrega dos gotas de Lugol
* Observa el color que toma la
muestra al reaccionar con el Lugol
* Repite la prueba por lo menos con
5 alimentos diferentes
* anota los resultados en la tabla
Si la muestra contiene almidón, con
el Lugol adquirirá una coloración azul oscuro (prueba positiva); si no, tomará
el color ámbar del reactivo (prueba negativa).
Los residuos contienen almidones y
yoduros, que de acuerdo con las normas ecológicas ECOL se pueden verter
directamente en el desagüe.
2.- Prueba de Fehling (se utiliza
para identificar azucares reductores)
* Agrega 0.5 de solución de Fehling
A y 0.5 ml de Fehling B a una pequeña porción de muestra colocada en el tubo de
ensaye.
* Agrega 2 ml de agua si la muestra
es sólida.
* Caliente a ebullición por 2
minutos, cuidado que la muestra no se proyecte. El calentamiento puede
realizarse en baño maría, y la boca de los tubos debe estar dirigida donde no
haya personas.
* Observa el color de la reacción y
anota los resultados en el cuarto.
* Repite la prueba por lo menos con
5 alimentos diferentes. Puedes preparar todos los tubos y meterlos juntos al
baño maría.
Si la muestra contiene azucares
reductores, al reaccionar con el reactivo de Fehling se formara un precipitado
de café rojizo (prueba positiva); si no, la muestra queda de color azul del
reactivo (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por
lo que la parte liquida debe colocarse en un contenedor de plástico para su
tratamiento o almacenamiento temporal, hasta que pueda desecharse.
Reacciones para identificar proteínas
1.- Prueba de Biuret (se utilizan para
identificar proteínas y polipeptidos, no menores de tres muestras aminoácidos,
en solución o al estado sólido)
* Agrega 1 ml de reactivo de Biuret
a una pequeña porción de muestra colocada en cada tubo de ensayo.
* Observa la coloración que toma la
muestra.
* Anota los resultados en el
cuadro.
* Repite la prueba en por lo menos
5 alimentos diferentes.
Si en la muestra hay proteínas se
observará que la muestra toma una coloración violeta o morada (prueba
positiva); si se queda de color azul, quiere decir que en la muestra no hay
proteínas (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por
lo que la parte liquida debe colocarse en un contenedor de plástico para su
tratamiento o almacenamiento temporal, hasta que pueda desecharse.
2.- Reacción xantoproteica (se
utiliza para identificar proteínas que contienen aminoácidos aromáticos).
a) Agregar 1 ml de ácido nítrico
concentrado a una pequeña porción de muestra colocada en un tubo de ensaye,
calienta con precaución, sujetando el tubo con unas pinzas para tubo de ensaye,
y metiendo y sacando el tubo de la flama para evitar que se proyecte la
solución, y dirigiendo la boca del tubo hacia donde haya personas. Puedes
calentarlos en baño maría. Espera que se enfrié.
b) Deja resbalar por las paredes
del tubo 1 ml de hidróxido de amonio (no respires los vapores) sin agitar, de
tal forma que se formen dos capas.
c) Anota los resultados en el
cuadro.
d) Repite la prueba en por lo menos
5 alimentos diferentes
Si en la muestra hay proteínas, se
formará un anillo de color naranja entre las capas formadas por el ácido y el
hidróxido (prueba positiva).
Los residuos contienen un ácido y
una base, por lo que mezclan con mucho cuidado las dos capas para que ambas
soluciones se neutralicen y puedan desecharse.
Resultados
Resultados
Alimentos
|
Carbohidratos
|
Proteínas
|
|||
Lugol
|
Fehling
|
Biuret
|
Xantoproteica
|
||
1
|
Queso panela
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
2
|
Haba
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
3
|
Trigo
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
4
|
Zanahoria
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
5
|
Hígado
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|












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